• Home
  • Ragam Warta
  • Wednesday, May 27, 2015

    PERTANDINGAN RASA “KULINER TRADISIONAL” ANTAR DAERAH DI INDONESIA

    Kuliner di Indonesia adalah kuliner tradisional yang paling banyak jenis dan variasi makanannya, mungkin paling banyak di dunia. Setiap daerah di Indonesia memiliki budaya yang satu dengan yang  lainnya  berbeda beda. Demikian pula dengan kulinernya, setiap daerah memiliki tradisi makanan yang berbeda beda pula. Penulis yang notabenenya sebagai pecinta masakan asli nusantara, beranggapan bahwa masakan tradisi kita adalah masakan yang luar biasa “kaya Rasa”, karena keanekaragaman budaya bangsa kita. Namun demikian dengan tidak menyadarinya bahwa ada masakan di daerah yang hampir sama dengan dengan daerah yang lainnya, bedanya hanya ketersediaan bahan baku masakan yang dimanfaatkan oleh daerah menjadi bahan pokok utama dalam membuat makanan tradisi daerah setempat.

     Penulis ambil contoh, di Jawa Timur dikenal dengan masakan tradisinonal LONTONG BALAP dengan bahan utama petis udang, Tauge (kecambah), dan lontong, Coba kita bandingkan dengan kuliner Jawa Barat, yaitu Tauge Goreng dengan bahan utamanya Tauge (kecambah) Ketupat, dan Oncom. Coba kita perhatikan,sadar atau tidak sadar, banyak kemiripan kemiripan kuliner masing masing daerah seperti kedua daerah tersebut diatas, Misalkan kesamaan bahan utamanya, pertama lontong/ketupat kedua, Tauge (kecambah), perbadaannya klo di jatim bahan bumbunya menggunakan petis udang sedangkan di Jawa Barat bahan bumbu sebagai penyedap rasanya adalah Oncom.

    Nama masakan masing masing daerahpun satu sama lainnnya berbeda beda, terlepas dari histori dan asal muasal makanan tersebut berasal, setiap daerah memiliki “KEUNIKAN NAMA” misalkan penulis ambil contoh nama makanan khas Surabaya yaitu “LONTONG BALAP” mungkin bagi masyarakat Jawa Timur khususnya warga Surabaya, nama tersebut sudah tidak asing dan familiar buat mereka tapi bagi daerah lain nama tersebut terasa asing bahkan aneh, bisa dibayangkan kalau seandainya benar Lontong dijadikan arena balapan, karena lontong adalah sebuah masakan yang tentu saja tidak memiliki mesin untuk bisa saling membalap antara lontong satu dengan lontong lainnya. Bisa jadi pemberian nama ini untuk menjadikan orang menjadi penasaran agar mencoba masakan khas ini. 

    Dari kekayaan budaya kuliner kita ini, penulis mencoba mengkomparasi atau membandingkan persamaan maupun perbedaan masing masing kuliner daerah  yang penuh dengan keaneragaman rasa ini.

    Berikut adalah kuliner tradisi antar daerah yang bahan utamanya hampir sama, penulis mencoba mengulas dari sisi bahan utamanya serta penggunaan dominan bumbunya, perlu kami sampaikan penulis tidak akan mengulas resep dan cara membuatnya, karena kalau anda penasaran ingin membuat makanan tersebut anda bisa ngeliat di MBAH GOOGLE, pasti banyak..krn Mbah pasti sangat membantu.
    Ini dia pertandingannya, pemenangnya yang menentukan anda sendiri :

    LONTONG BALAP VERSUS TAUGE GORENG
    NO
    LONTONG BALAP
    TAUGE GORENG
    1
     SURABAYA JAWA TIMUR
    BOGOR JAWA BARAT
    2
    BUMBU : PETIS UDANG
    BUMBU : ONCOM + TAUCO
    3
    ISI UTAMA :
    A.      KECAMBAH (TAUGE)
    B.      LONTONG
    C.      TAHU
    D.      LENTHOE (SINGKONG)
    ISI TAMBAHAN : TABURAN BAWANG PUTIH GORENG

    ISI UTAMA ;
    A.      KECAMBAH (TAUGE)
    B.      KETUPAT
    C.      MIE KUNING BASAH
    ISI TAMBAHAN : PERASAN JERUK LIMO DAN DAN TABURAN DAUN KUCAI

    RAWON JAWA TIMUR VERSUS  GABUS PUCUNG
    NO
    RAWON
    GABUS PUCUNG
    1.
    SURABAYA/MALANG JATIM
    BETAWI/JAKARTA
    2.
    BUMBU UTAMA : KLUWEK
    BUMBU UTAMA KLUWEK
    3.
    ISI UTAMA : DAGING SAPI
    ISI UTAMA : IKAN GABUS
    4.
    ISI TAMBAHAN : KECAMBAH KECIL
    ISI TAMBAHAN : BAWANG GOREN DAN DAUN BAWANG.

    ASINAN JUHI BETAWI VERSUS ASINAN BOGOR
    NO
    ASINAN JUHI
    ASINAN BOGOR
    1
    BETAWI/JAKARTA
    BOGOR JAWA BARAT
    2
    BUMBU UTAMA : KACANG TANAH/EBI
    BUMBU UTAMA : CUKA DAN TERASI BAKAR
    3.
    ISI UTAMA  : JUHI (SEJENIS CUMI YANG DIKERINGKAN) SALADA, MIE KUNING BASAH, KETIMUN, KOOL. KENTANG GORENG.

    ISI UTAMA : KOOL/SAWI YANG DIASINKAN/PEPAYA ½ MATANG/NANAS/BENGKUANG/IRISAN WORTEL/TAUGE PANJANG
    4.
    ISI TAMBAHAN : KRUPUK TEPU MERAH
    ISI TAMBAHAN : KACANG GORENG DAN KRUPUK MIE KUNING

    TAHU TEK TEK SURABAYA VERSUS KUPAT TAHU PADALARANG
    NO
    TAHU TEK TEK
    KUPAT TAHU
    1
    SURABAYA JATIM
    BANDUNG JAWA BARAT
    2.
    BUMBU UTAMA : PETIS UDANG DAN KACANG TANAH
    BUMBU UTAMA : KACANG TANAH DAN GULA MERAH
    3.
    ISI UTAMA : LONTONG/TAHU PUTIH GORENG/TAUGE PENDEK/KENTANG GORENG
    ISI UTAMA : KETUPAT/TAHU KUNING GORENG/TAUGE PANJANG
    4
    ISI TAMBAHAN : TELOR GORENG
    ISI TAMBAHAN : TELOR REBUS

    MIE AYAM JAKARTA VERSUS MIE AYAM BANGKA
    NO
    MIE AYAM JAKARTA
    MIE AYAM BANGKA
    1.
    BETAWI/JAKARTA
    BANGKA BELITUNG
    2.
    ISI UTAMA : MIE KUNING/SAWI HIJAU/CINGCANGAN AYAM KECAP
    ISI UTAMA : MIE GEPENG/SAWI HIJAU/TAUGE PANJANG DAN IRISAN AYAM TUMIS
    3
    ISI TAMBAHAN : DAUN BAWANG/PANGSIT REBUS DAN GORENG/ SAOS TOMAT SAMBAL
    ISI TAMBAHAN : PANGSIT REBUS/DAUN BAWANG/CABE RAWIT HIJAU YANG DIBERI CUKA.

    SOTO MIE BOGOR VERSUS MIE KOCOK BANDUNG
    NO
    SOTO MIE
    MIE KOCOK
    1
    BOGOR JAWA BARAT
    BANDUNG JAWA BARAT
    2
    BUMBU UTAMA :KALDU DAGING/ KUNYIT/DAUN JERUK
    BUMBU UTAMA: KALDU TULANG KAKI SAPI/ EBI
    3
    ISI UTAMA : MIE KUNING/KOL/BIHUN/IRISAN TOMAT MENTAH/ RISOL GORENG/DAGING SAPI
    ISI UTAMA : MIE KUNING GEPENG/KIKIL SAPI/TAUGE PANJANG
    4
    ISI TAMBAHAN: IRISAN DAUN BAWANG/BAWANG GORENG/JERUK LIMAU/EMPING
    ISI TAMBAHAN: IRISAN SELEDRI/BAWANG GORENG/ KERUPUK KULIT


    Nah..untuk sementara penulis hanya bisa menggelar 6 pertandingan ADU RASA  tersebut diatas, pertandingan selanjutnya menyusul, penulis harus mencicipi dan merasakan kekuatan rasa masing masing sebelum diadu dalam arena ADU RASA.

    Tentu yang menjandi kriteria masuk dalam arena bertanding  adalah pertama, masakan khas asli daerah, kedua memiliki cita rasa dan disukai oleh masyarakat dimana  kuliner itu berasal. Yang ketiga masakan daerah tersebut memiliki persamaan atau nyaris sama dalam hal penyuguhan isinya.
    Mengenai pemenangnya, saya utarakan kembali, tentulah pembaca yang menjadi juri jadi pembaca sendiri yang menentukan. Karena masalah rasa itu, menurut saya tergantung dari selera dan kebiasaan pembaca dalam hal menyantap sebuah masakan. Khusus untuk pembaca, saya ucapkan terimakasih dan monggo menyempatkan waktunya memberikan masukan masukan terutama berkisar dalam kontek kuliner daerah yang memiliki banyak persamaan satu sama lainnnya,
    Kita harus bangga dengan kuliner pribumi yang rasanya memiliki cita rasa tinggi.....terima kasih.


    Tagged:

    0 comments:

    Post a Comment