CARA SEHAT KONSUMSI MIE INSTAN
Santap Mie instan, berawal dari kesibukan orang yang tidak
punya waktu untuk memasak makanan yang sehat dan benar, akhirnya memilih
masakan yang tidak membutuhkan proses masak yang lama, yaitu instan. Menyantap
makanan cepat saji dengan harga yang sangat terjangkau ini, lama lama menjadi
kebiasaan, bisa jadi, karena memang enak, tidak repot, murah meriah dan mudah
didapatkan.
MIE INSTAN |
Karena tidak mau berepot ria ini, menjadi kebiasaan yang
bisa berakibat fatal, apapun makanannya bila cara memasaknya dilakukan dengan
instan akan berdampak buruk pada kesehatan tubuh kita. Namun bagi anda
penggemar mie Instan, jangan galau sebab ada cara masak yang lebih aman bagi
tubuh kita, walaupun cara ini sedikit merepotkan, tapi tidak apalah karena
tidak
membutuhkan waktu lama juga dalam proses pembuatannya. Lebih baik nurutin
kata pepatah SEDIA PAYUNG SEBELUM HUJAN, lebih baik menjaga kesehatan daripada
sakit, karena sakit itu harganya mahal, mending anda sudi memasak berepot ria daripada menyantap instan yang
berdampak buruk bagi tubuh kita.
Kalau kita baca browsingan di internet makan mie instan itu
banyak buruknya daripada manfaatnya, tapi walaupun banyak orang yang tahu bahayanya
makan mie instan itu tapi tetap saja mereka menyantapnya, sama halnya dengan
menghisap rokok, mereka tahu bahanya merokok, toh tetap saja mereka merokok,
betul gak? Kenapa ya ? jawabannya ya karena kebiasaan tadi, kalau saja anda
belum pernah nyantap mie instan sejak awal, mungkin anda tidak akan pernah
menyantapnya karena tidak terbiasa.
Bagi penggemar berat mie instan, anda tidak perlu risau
galau resah dan sebagainya, karena membaca informasi tentang bahanya mie instan,
lanjutkan kebiasaan anda namun dibatasi jangan terlalu sering, karena yang
“terlalu terlalu” itu juga tidak baik, apapun itu.
Berikut ini cara proses memasak mie instan yang sehat :
- Untuk mie instan goreng, masaklah dengan air yang banyak, setelah masak tiriskan, buang sampai bersih warna putih berbusa jangan sampai tersisa, karena mie instan memiliki zat kandungan lilin didalamnya, busa putih itu adalah lilinnya, buang jangan sampai tersisa dalam mienya, sedangkan untuk mie rebus, setelah masak mienya buang seluruh airnya bersihkan jangan ada busa didalam mienya, untuk kuahnya anda menyiapkan sendiri air yang panas dan tuangkan kedalam mienya, bukan air hasil rebusan dengan mie tadi yang dijadikan kuahnya/hindari mengkonsumsi rebusan mie.
- Setelah semuanya tersaji dalam piring, masukkan bumbunya, ingat bumbunya jangan dimasak berbarengan dengan mienya, karena kalau dimasak dengan mienya akan menstimulus tumbuhnya berbagai penyakit dalam tubuh anda, salah satunya adalah berpotensi terhinggap penyakit kangker, wow mengerikan toh....
- Bumbu dalam mie instan tersebut (kecuali kecap dan saos serta butiran kriuknya) jangan dituangkan semuanya, separo saja yang dicampurkan, karena bumbunya itu mengandung penyedap rasa yang tidak bagus untuk tubuh kita, memang dari segi rasanya kurang lezat, namun untuk tidak mengurangi lezatnya mie tersebut anda bisa menambahkan kecap atau saos yang tersedia dirumah anda, kalau anda penyuka pedas tambahkan potongan cabe diiris kecil kecil.
- Sabaiknya dan sangat disarankan, tambahkan sayuran dalam menyantap mie instan tersebut, jadi makannya jangan polosan karana sayuran itu bisa membunuh radikal bebas yang menyerang tubuh kita. Kalau mie instan biasanya digandengkan dengan sawi atau bisa juga dengan salada, tomat, taoge dan sayuran yang lainnya.
Memang repot proses masaknya tapi akan lebih repot bila anda
terkena penyakit gara gara proses memasaknya tidak mau repot. Walaupun anda
sudah memasak dengan proses yang sudah benar usahakan jangan sering sering
nyantap mie instan, kecuali kepepet kali ya...banyak yang menyarankan sih
seminggu 2 kali lah jadi gak terlalu sering.
Bagaimana kalau
setiap hari? Boleh aja sih tapi anda harus menambahkan sayuran yang lebih
banyak daripada Mienya dan bumbunya tidak semuanya dipake, separohnya saja.
Cara yang hemat bisa saja bagi saja satu mie instan untuk dua orang atau bila anda bujangan alias
sendirian makan Mienya jangan satu porsi, setengahnya saja yang
setengahnya di campur dengan sayur mayur
kesukaan anda. Sisa Mienya yang belum dimasak disimpan dulu aja, ya gunakan lagi setelah anda menginginkannya,
hemat dan sehat bukan?
Gimana ? apakah anda masih mau melanjutkan kebiasaan anda
menyantap mie instan? Siapa takut!!!
0 comments:
Post a Comment