PERTANDINGAN RASA “KULINER
TRADISIONAL” ANTAR DAERAH DI INDONESIA
Kuliner di Indonesia adalah kuliner tradisional yang paling
banyak jenis dan variasi makanannya, mungkin paling banyak di dunia. Setiap
daerah di Indonesia memiliki budaya yang satu dengan yang lainnya
berbeda beda. Demikian pula dengan kulinernya, setiap daerah memiliki
tradisi makanan yang berbeda beda pula. Penulis yang notabenenya sebagai
pecinta masakan asli nusantara, beranggapan bahwa masakan tradisi kita adalah
masakan yang luar biasa “kaya Rasa”, karena keanekaragaman budaya bangsa kita.
Namun demikian dengan tidak menyadarinya bahwa ada masakan di daerah yang
hampir sama dengan dengan daerah yang lainnya, bedanya hanya ketersediaan bahan
baku masakan yang dimanfaatkan oleh daerah menjadi bahan pokok utama dalam
membuat makanan tradisi daerah setempat.
Penulis ambil contoh,
di Jawa Timur dikenal dengan masakan tradisinonal LONTONG BALAP dengan bahan
utama petis udang, Tauge (kecambah), dan lontong, Coba kita bandingkan dengan kuliner
Jawa Barat, yaitu Tauge Goreng dengan bahan utamanya Tauge (kecambah) Ketupat,
dan Oncom. Coba kita perhatikan,sadar atau tidak sadar, banyak kemiripan
kemiripan kuliner masing masing daerah seperti kedua daerah tersebut diatas,
Misalkan kesamaan bahan utamanya, pertama lontong/ketupat kedua, Tauge
(kecambah), perbadaannya klo di jatim bahan bumbunya menggunakan petis udang
sedangkan di Jawa Barat bahan bumbu sebagai penyedap rasanya adalah Oncom.
Nama masakan masing masing daerahpun satu sama lainnnya
berbeda beda, terlepas dari histori dan asal muasal makanan tersebut berasal,
setiap daerah memiliki “KEUNIKAN NAMA” misalkan penulis ambil contoh nama
makanan khas Surabaya yaitu “LONTONG BALAP” mungkin bagi masyarakat Jawa Timur
khususnya warga Surabaya, nama tersebut sudah tidak asing dan familiar buat
mereka tapi bagi daerah lain nama tersebut terasa asing bahkan aneh, bisa
dibayangkan kalau seandainya benar Lontong dijadikan arena balapan, karena
lontong adalah sebuah masakan yang tentu saja tidak memiliki mesin untuk bisa
saling membalap antara lontong satu dengan lontong lainnya. Bisa jadi pemberian
nama ini untuk menjadikan orang menjadi penasaran agar mencoba masakan khas
ini.
Dari kekayaan budaya kuliner kita ini, penulis mencoba
mengkomparasi atau membandingkan persamaan maupun perbedaan masing masing
kuliner daerah yang penuh dengan
keaneragaman rasa ini.
Berikut adalah kuliner tradisi antar daerah yang bahan
utamanya hampir sama, penulis mencoba mengulas dari sisi bahan utamanya serta
penggunaan dominan bumbunya, perlu kami sampaikan penulis tidak akan mengulas
resep dan cara membuatnya, karena kalau anda penasaran ingin membuat makanan
tersebut anda bisa ngeliat di MBAH GOOGLE, pasti banyak..krn Mbah pasti sangat
membantu.
Ini dia pertandingannya, pemenangnya yang menentukan anda
sendiri :
LONTONG BALAP VERSUS TAUGE GORENG
NO
|
LONTONG BALAP
|
TAUGE GORENG
|
1
|
SURABAYA JAWA TIMUR
|
BOGOR JAWA BARAT
|
2
|
BUMBU : PETIS UDANG
|
BUMBU : ONCOM + TAUCO
|
3
|
ISI UTAMA :
A. KECAMBAH
(TAUGE)
B. LONTONG
C. TAHU
D. LENTHOE
(SINGKONG)
ISI TAMBAHAN : TABURAN BAWANG PUTIH GORENG
|
ISI UTAMA ;
A. KECAMBAH
(TAUGE)
B. KETUPAT
C. MIE
KUNING BASAH
ISI TAMBAHAN : PERASAN JERUK LIMO DAN DAN TABURAN DAUN KUCAI
|
RAWON JAWA TIMUR VERSUS GABUS PUCUNG
NO
|
RAWON
|
GABUS PUCUNG
|
1.
|
SURABAYA/MALANG JATIM
|
BETAWI/JAKARTA
|
2.
|
BUMBU UTAMA : KLUWEK
|
BUMBU UTAMA KLUWEK
|
3.
|
ISI UTAMA : DAGING SAPI
|
ISI UTAMA : IKAN GABUS
|
4.
|
ISI TAMBAHAN : KECAMBAH KECIL
|
ISI TAMBAHAN : BAWANG GOREN DAN DAUN BAWANG.
|
ASINAN JUHI BETAWI VERSUS ASINAN BOGOR
NO
|
ASINAN JUHI
|
ASINAN BOGOR
|
1
|
BETAWI/JAKARTA
|
BOGOR JAWA BARAT
|
2
|
BUMBU UTAMA : KACANG TANAH/EBI
|
BUMBU UTAMA : CUKA DAN TERASI BAKAR
|
3.
|
ISI UTAMA : JUHI (SEJENIS CUMI
YANG DIKERINGKAN) SALADA, MIE KUNING BASAH, KETIMUN, KOOL. KENTANG GORENG.
|
ISI UTAMA : KOOL/SAWI YANG DIASINKAN/PEPAYA ½
MATANG/NANAS/BENGKUANG/IRISAN WORTEL/TAUGE PANJANG
|
4.
|
ISI TAMBAHAN : KRUPUK TEPU MERAH
|
ISI TAMBAHAN : KACANG GORENG DAN KRUPUK MIE KUNING
|
TAHU TEK TEK SURABAYA VERSUS KUPAT TAHU PADALARANG
NO
|
TAHU TEK TEK
|
KUPAT TAHU
|
1
|
SURABAYA JATIM
|
BANDUNG JAWA BARAT
|
2.
|
BUMBU UTAMA : PETIS UDANG DAN KACANG TANAH
|
BUMBU UTAMA : KACANG TANAH DAN GULA MERAH
|
3.
|
ISI UTAMA : LONTONG/TAHU PUTIH GORENG/TAUGE PENDEK/KENTANG GORENG
|
ISI UTAMA : KETUPAT/TAHU KUNING GORENG/TAUGE PANJANG
|
4
|
ISI TAMBAHAN : TELOR GORENG
|
ISI TAMBAHAN : TELOR REBUS
|
MIE AYAM JAKARTA VERSUS MIE AYAM BANGKA
NO
|
MIE AYAM JAKARTA
|
MIE AYAM BANGKA
|
1.
|
BETAWI/JAKARTA
|
BANGKA BELITUNG
|
2.
|
ISI UTAMA : MIE KUNING/SAWI HIJAU/CINGCANGAN AYAM KECAP
|
ISI UTAMA : MIE GEPENG/SAWI HIJAU/TAUGE PANJANG DAN IRISAN AYAM TUMIS
|
3
|
ISI TAMBAHAN : DAUN BAWANG/PANGSIT REBUS DAN GORENG/ SAOS TOMAT
SAMBAL
|
ISI TAMBAHAN : PANGSIT REBUS/DAUN BAWANG/CABE RAWIT HIJAU YANG DIBERI
CUKA.
|
SOTO MIE BOGOR VERSUS MIE KOCOK BANDUNG
NO
|
SOTO MIE
|
MIE KOCOK
|
1
|
BOGOR JAWA BARAT
|
BANDUNG JAWA BARAT
|
2
|
BUMBU UTAMA :KALDU DAGING/ KUNYIT/DAUN JERUK
|
BUMBU UTAMA: KALDU TULANG KAKI SAPI/ EBI
|
3
|
ISI UTAMA : MIE KUNING/KOL/BIHUN/IRISAN TOMAT MENTAH/ RISOL
GORENG/DAGING SAPI
|
ISI UTAMA : MIE KUNING GEPENG/KIKIL SAPI/TAUGE PANJANG
|
4
|
ISI TAMBAHAN: IRISAN DAUN BAWANG/BAWANG GORENG/JERUK LIMAU/EMPING
|
ISI TAMBAHAN: IRISAN SELEDRI/BAWANG GORENG/ KERUPUK KULIT
|
Nah..untuk sementara penulis hanya bisa menggelar 6
pertandingan ADU RASA tersebut diatas,
pertandingan selanjutnya menyusul, penulis harus mencicipi dan merasakan
kekuatan rasa masing masing sebelum diadu dalam arena ADU RASA.
Tentu yang menjandi kriteria masuk dalam arena
bertanding adalah pertama, masakan khas
asli daerah, kedua memiliki cita rasa dan disukai oleh masyarakat dimana kuliner itu berasal. Yang ketiga masakan daerah
tersebut memiliki persamaan atau nyaris sama dalam hal penyuguhan isinya.
Mengenai pemenangnya, saya utarakan kembali, tentulah
pembaca yang menjadi juri jadi pembaca sendiri yang menentukan. Karena masalah
rasa itu, menurut saya tergantung dari selera dan kebiasaan pembaca dalam hal
menyantap sebuah masakan. Khusus untuk pembaca, saya ucapkan terimakasih dan
monggo menyempatkan waktunya memberikan masukan masukan terutama berkisar dalam
kontek kuliner daerah yang memiliki banyak persamaan satu sama lainnnya,
Kita harus bangga dengan kuliner pribumi yang rasanya
memiliki cita rasa tinggi.....terima kasih.
0 comments:
Post a Comment